Ein Beispiel |
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Die Klausuraufgabe aus Abschnitt 6.2 führt zu
folgendem mathematisierten
linearen Optimierungsproblem: Variablenzuweisung:
Zielfunktion:
Nebenbedingungen:
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Für jede Nebenbedingung muß eine Schlupfvariable
eingeführt werden, um aus den Ungleichungen Gleichungen
zu machen. Sie läßt sich als Variable für die noch
freie Kapazität bzgl. der von der Nebenbedingung
beschriebenen "Ressource" auffassen. Zum
Beispiel wäre ![]() ![]() ![]()
Mit der Nulllösung als Startlösung ist der
Startgewinn |
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Daraus ergibt sich das Starttableau:
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Erster Pivotschritt: Welche Informationen lassen sich dem Tableau entnehmen? Die Zielzeile verrät, daß man pro kg Vollmilchschokolade einen höheren Gewinn (10 DM) erzielt als pro kg Zartbitterschokolade (nur 8 DM). Somit ist die erste Spalte die gesuchte Pivotspalte. Berechnet man für diese Spalte
die zugehörigen Verhältnisse Die Zeile mit dem Pivotelement wird nun derart mit Hilfe des Gaußalgorithmus umgeformt, daß das Pivotelement den Wert 1 bekommt. Die daraus resultierende Zeile wird von den anderen Zeilen so abgezogen, daß die Koeffizienten der ersten Spalte über und unter dem Pivotelement zu Null werden. Das resultierende Tableau lautet dann:
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Der Gewinn hat sich auf 2000 DM gesteigert.
Dazu würden die Herstellung von 200 kg
Vollmilchschokolade und 0 kg
Zartbitterschokolade gehören. Außerdem wären noch 60
kg Kakao sowie 12 kg Milchpulver übrig.
Der Zucker hingegen wäre vollständig verbraucht. In der Zielzeile gibt es jedoch noch einen positiven Koeffizienten (4). Der Gewinn läßt sich somit noch weiter optimieren. Es folgt der zweite Pivotschritt: Der positive Koeffizient 4
bestimmt die zweite Spalte als Pivotspalte. Berechnet man
für diese Spalte die zugehörigen Verhältnisse
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Dieses Tableau weist in der Zielzeile keine positiven
Koeffizienten mehr auf. Somit ist das Optimum erreicht.
Es beträgt 2400 DM, wie man der Zielzeile
entnehmen kann. Welche weiteren Informationen können wir dem Tableau entnehmen? Es müssen 160 kg Vollmilchschokolde sowie 100 kg Zartbitterschokolade hergestellt werden. Außerdem haben wir noch 12 kg an freier Kapazität für den Kakao, während das Milchpulver und der Zucker ganz verbraucht sind. Das Milchpulver und der Zucker sind voll ausgelastet. |
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